(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2026)
Este texto examina a implementação de uma abordagem interdisciplinar para a educação antirracista, fundamentada nos contos “Pai contra Mãe” e “O Caso da Vara”, de Machado de Assis. A pesquisa qualitativa contou com a participação de 27 estudantes do último ciclo do Ensino Fundamental, integrando Linguagens e Ciências Humanas, conforme as diretrizes da BNCC e as orientações das Diretrizes Curriculares para a Educação das Relações Étnico-Raciais. A abordagem utilizada propõe que a educação antirracista vai além da mera transmissão de informações, devendo promover sensibilização e estabelecer relação direta com a aplicação prática, a fim de promover mudanças efetivas. Os resultados, analisados com base na metodologia de Bardin (2011), demonstraram compreensão mais profunda dos aspectos históricos relacionados à escravidão, reconhecimento da importância da interdisciplinaridade e sensibilização emocional diante do racismo. No entanto, foram identificados obstáculos ligados à linguagem utilizada por Machado de Assis, sugerindo a necessidade de adaptações pedagógicas. Conclui-se que a literatura, quando associada a uma abordagem interdisciplinar, é um recurso valioso para estimular reflexões críticas sobre o racismo estrutural na formação cidadã.