(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2026)
O desenvolvimento da memória autobiográfica aborda a importância da memória como um fenômeno cultural e histórico, destacando seu papel na construção de identidades individuais e coletivas. A memória autobiográfica, em particular, é explorada como uma forma exclusivamente humana de recordar eventos passados, integrando perspectivas, interpretações e avaliações que contribuem para a formação de uma narrativa pessoal. O texto discute modelos socioculturais que explicam o desenvolvimento da memória autobiográfica, conforme Andreano et al. (2019), Anderson et al. (1993), Bawer et al. (2003), Bertsen et al. (2019) e Cárdenas-Egúsguiza et al. (2023), enfatizando a influência de contextos sociais e culturais, bem como o papel das interações familiares, especialmente a forma como as mães relembram eventos com seus filhos. O artigo também apresenta o Teste de Recordação Autobiográfica (ART), uma ferramenta psicométrica desenvolvida para medir diferenças individuais na experiência de memórias autobiográficas. O ART avalia sete componentes inter-relacionados da memória autobiográfica: revivência, clareza, imagens visuais, cena, coerência narrativa, ensaio e história de vida. O teste demonstra alta confiabilidade e validade, sendo útil para integrar pesquisas sobre memória autobiográfica com áreas como psicologia da saúde e da personalidade. A pesquisa aplicou o ART a um grupo de professoras, com o objetivo de explorar como essas profissionais se lembram de eventos passados e como essas memórias se relacionam com sua identidade e prática docente. Os resultados indicaram que a componente “história de vida” foi a mais valorizada pelas participantes, sugerindo que a construção de uma narrativa coerente sobre a própria vida é fundamental para a identidade pessoal e profissional.