(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2026)
Este trabalho tem como objetivo refletir sobre as relações/intersecções que existem hoje entre o conceito de currículo e de prática docente e seus reflexos para os processos de ensino e aprendizagem em uma perspectiva crítica-reflexiva. Ampara-se em uma abordagem qualitativa e caracteriza-se como uma pesquisa bibliográfica. Assim, chega ao entendimento de que o currículo deve ser pensado de modo flexível para atender a necessidade e a realidade do alunado, e de que a prática docente tem a missão de motivar o pensamento crítico-reflexivo do discente, para que se reconheça como sujeito pensante, capaz de se reafirmar como ser social e cultural, com autonomia, direitos e deveres; e, de igual modo, subsidiar a construção ética e cidadã do aluno; e, para além disso, proporcionar possibilidades de manifestação dessas questões nos processos de ensino e aprendizagem.