(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2026)
Este estudo tem como objetivo investigar as dificuldades encontradas por professores da Educação Infantil em relação à prática pedagógica desenvolvida com crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A pesquisa, de cunho qualitativo, contou com a participação de 23 professoras de um município do interior do Paraná, região Sul do Brasil. Como instrumentos de coleta de dados, foram utilizados um questionário sociodemográfico, um roteiro de entrevista semiestruturada e um roteiro de observação. Os resultados da pesquisa revelam que as dificuldades apresentadas pelas professoras estão vinculadas à falta de conhecimento teórico-metodológico, o que impede que o trabalho pedagógico supra as necessidades que as crianças apresentam para aquele estágio do desenvolvimento. Concluímos que é importante o investimento na formação inicial e continuada dos professores, a fim de que compreendam as características do TEA e possam desenvolver o seu trabalho alicerçado em bases teóricas sólidas.