(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
O estudo analisa o processo de readaptação funcional da professora Alessandra Alves Ferreira, da Educação Infantil do Município de Fortaleza, destacando o adoecimento mental docente como expressão das contradições entre o sentido pedagógico da docência e a lógica do capital. Fundamentado na Nova História Cultural e na História Oral de caráter biográfico-hermenêutico, o trabalho reconstitui a trajetória da educadora, marcada pelo diagnóstico de síndrome de burnout e pela precarização do trabalho docente. Evidencia-se que o sofrimento psíquico das professoras não pode ser reduzido à fragilidade individual, mas deve ser compreendido à luz da alienação e da mercantilização da educação, que enfraquecem a dimensão emancipadora da prática pedagógica. As narrativas revelam também práticas de resistência, cuidado de si e solidariedade entre colegas como estratégias de permanência e reconstrução identitária. O estudo aponta ainda limitações nas ações da Ceapro e reafirma a necessidade de políticas públicas que reconheçam a saúde mental como condição essencial ao trabalho educativo.