(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
O presente artigo discute os resultados de uma pesquisa cujo objeto de investigação está centrado na organização dos ambientes de aprendizagem na Educação Infantil, bem como nas reflexões sobre os espaços, os mobiliários e o tempo. O objetivo foi analisar as implicações da organização dos ambientes das salas de experiências na aprendizagem e no desenvolvimento infantil, na práxis pedagógica da(o) professora(or) de Educação Infantil. Para isso, nos ancoramos teoricamente nos estudos de Vigotski (2007), Saviani (2013), Gandinni (2016), Barbosa (2008), Ostetto (2000) e Forneiro (1998). O corpus de análise da pesquisa, de natureza qualitativa, foi constituído pelo discurso de quinze professoras de uma escola pública de Educação Infantil localizada em um município do interior cearense. A pesquisa revelou que a configuração dos ambientes de aprendizagem revela concepções e influenciam diretamente na qualidade das experiências que as crianças vivenciam nos espaços internos e externos na escola.