(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
Buscamos refletir, por meio de um estudo bibliográfico e documental, sobre contexto sociocultural e repertório pedagógico-cultural, enfatizando as implicações deles na formação de pedagogos/as, a partir da ideia de que as linguagens artísticas estão implicadas na vida e no desenvolvimento do ser humano como ser eminentemente imerso numa dada cultura. Nessa direção, trouxemos para debate as leis nº 11.769/08, 13.278/16, 9.394/96, além de resoluções nacionais em vigor e autores que discutem a formação de professores. Com todo esse arcabouço teórico e documental, compreendemos que as experiências que ampliam o repertório pedagógico-cultural são imprescindíveis para a construção do profissional do campo da Pedagogia; essa relação deve favorecer novas formas dele olhar para si e para sua prática, de forma não prescritiva. Por fim, devemos contemplar a Arte na perspectiva de ela ser um campo de saber e também componente curricular independente e que não está meramente subjugada a outras disciplinas.