(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
O presente estudo trata de uma pesquisa desenvolvida mediante o método de História oral, de modo a apresentar relatos de vivências pedagógicas da professora Eva Gomes, a qual foi a primeira docente do antigo distrito de Conceição do Buraco – que encontra-se imersa pelas águas do Açude Orós, em Orós-CE. Diante disso, a abordagem utilizada na produção deste trabalho é qualitativa, para mais, sua tipologia se enquadra na pesquisa biográfica e de campo, combinando elementos de entrevista semiestruturada com suporte teórico. Ademais, na seção de Resultados e discussões, levantamos questões referentes à formação acadêmica da entrevistada, prosseguindo sobre sua fase inicial no magistério, a realidade da comunidade e do ambiente escolar, as técnicas de ensino aplicadas naquela conjuntura histórica e os efeitos socioculturais da região no processo didático. Por fim, as memórias da educadora nos permitiram reconhecer os desafios enfrentados no âmbito educacional pela sociedade interiorana do Ceará, especialmente da cidade de Orós-CE, no século XX.