(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
Este trabalho descreve e analisa o desenvolvimento e as contribuições de um material didático concreto para a introdução do pensamento computacional no 4° e 5° anos do Ensino Fundamental. Para isso, foram elaborados dois recursos pedagógicos, preconizando a computação desplugada e atendendo aos elementos previstos na Base Nacional Comum Curricular para as referidas séries. Assim, os materiais permitem a introdução de conceitos relacionados a “algoritmos com repetição simples aninhadas” e “algoritmos com seleção condicional” por meio de problemas que consistem na elaboração de percursos em tabuleiros temáticos com o auxílio de cartas de movimentação. A aplicação do material ocorreu em uma escola pública da rede municipal de Nova Andradina – MS, com turmas selecionadas pela coordenação pedagógica. Os resultados denotam que os estudantes compreenderam os conceitos trabalhados no material e se engajaram nas situações propostas, mobilizando o raciocínio para a solução do problema e apontando novas ideias para uso futuro do recurso.