(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
Com o objetivo de investigar os valores e crenças dos estudantes do ensino médio de escola pública sobre o uso de tecnologias digitais, esta pesquisa foi desenvolvida com base nos princípios da pesquisa qualitativa em Representações Sociais, com alunos do primeiro ano do ensino médio. Foi utilizado o teste de Associação Livre de Palavras, tendo como estímulo indutor o termo “tecnologias digitais”. Os resultados evidenciaram que as redes sociais e o uso do celular constituem o núcleo central das representações dos estudantes, revelando uma forte ligação entre a cultura digital e a construção identitária desses jovens. Esses resultados indicam a necessidade de práticas pedagógicas que integrem as tecnologias digitais de maneira crítica e significativa ao processo de ensino e aprendizagem.