(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
A avaliação das aprendizagens é concebida como uma dimensão orientadora das aprendizagens e atua como subsídio para o (re)planejamento pedagógico. No presente artigo, realizamos uma reflexão sobre os instrumentos avaliativos e a participação das crianças com base em uma experiência de estágio supervisionado realizado em um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) em Manaus. A pesquisa, de abordagem qualitativa, é um estudo descritivo e reflexivo. Aliamos a análise dos registros a uma revisão bibliográfica acerca da avaliação das aprendizagens na Educação Infantil, apoiando-nos nas contribuições da Sociologia da Infância e da Pedagogia da Infância. A partir do estudo, compreendemos que a participação das crianças nos contextos de avaliação na escola ainda é um desafio para as professoras, visto ser necessário que as experiências de avaliação reverberem opções e estratégias participativas tendo as crianças como coparticipantes.