(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
A compreensão dos efeitos da prática de esportes em Projetos de Inclusão Social (PIS) sobre a expressão das emoções dos alunos pode fornecer subsídios ao professor para o planejamento e condução do processo de ensino. Assim, este estudo comparativo teve como objetivo identificar a expressão das emoções de 30 alunos de escolas públicas (Masc = 18; Fem = 12), na faixa etária de 11 a 15 anos (M idade = 12,9), iniciantes no karate em PIS. Os investigados responderam ao Games Emotion Scale II após uma aula de kata e uma aula de kumite. Conforme a análise estatística, as emoções positivas foram significativamente superiores às emoções negativas, tanto na prática do kata quanto no kumite. A emoção positiva no kata foi significativamente superior à mesma emoção na prática de kumite, enquanto a expressão das emoções negativas, raiva e tristeza, foi significativamente superior na prática de kumite do que na prática do kata.