(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
Este estudo tem como objetivo discutir a relação ensino, diversidade e cultura, com enfoque nas relações étnico-raciais, a partir dos pressupostos da Didática. Para tanto, empregou-se de uma pesquisa bibliográfica, tendo como parâmetros produções que tratam sobre os temas relações étnico-raciais, diversidade e cultura com ênfase às articulações que podem ser tecidas no campo da Didática. O tema demonstra um desencadeamento conceitual, encontrando-se nas discussões sobre cultura na qualidade de objeto de conhecimento escolar de diferentes vertentes, sendo a linha defensora do multiculturalismo aquela que legitima e insere o tema relações étnico-raciais no currículo. Concluímos que a discussão em tela é ampla, entretanto é crucial que os processos de ensino-aprendizagem incluam seus atores e histórias para o fortalecimento das relações sujeito-educação-formação e que as culturas se aproximem e se interconectem.