(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
Este trabalho partiu das seguintes questões: como a literatura acadêmica discute o silenciamento das contribuições de mulheres negras nos livros didáticos de Ciências da Natureza e de que forma esse silenciamento se manifesta em uma análise específica de um livro didático de Ciências? Objetivamos, de modo geral, identificar as possíveis perspectivas dos estudos voltados à temática da invisibilidade das contribuições de mulheres negras nos livros didáticos de Ciências. De modo específico, nossos objetivos são: a) avaliar os possíveis impactos dessa ausência para a construção do ensino de Ciências; b) examinar as possíveis razões epistemológicas que contribuem para esse silenciamento. Os resultados desses movimentos apontam que é essencial que a educação científica seja pautada em uma abordagem que rompa com visões estereotipadas e com a lógica estrutural que privilegia a perspectiva heteronormativa e branca, como discutem Kilomba (2020), Fanon (2008), Sueli Carneiro (2011), Almeida (2019) e Pinheiro (2019).