(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
Neste texto será comunicado parte dos resultados de uma pesquisa de Mestrado em Educação Inclusiva, intitulada: “Formar para incluir” Educação Matemática em interface com o Desenho Universal para Aprendizagem. Assim, este trabalho tem como objetivo apresentar um artefato educacional (modalidade caderno pedagógico) como instrumento para a elaboração de proposições de formação, inovação e diferenciação curricular, seja na formação do professor, seja no planejamento da Matemática escolar através dos pressupostos do Desenho Universal para Aprendizagem (DUA). Para tal, na pesquisa-ação colaborativa desenvolvida com licenciandos em Matemática, utilizamos o método Design Science Research para a elaboração do produto educacional e produção de novos saberes. Dessa forma, analisamos uma sequência de ações recorrentes, conforme apontado por Dresch, Lacerda e Antunes Júnior (2015). Como resultados, para o desenvolvimento de inovação, pode-se destacar sua contribuição para o aperfeiçoamento de atitudes pedagógicas com dimensões ampliadas, em relação a autonomia, criticidade e processo reflexivo; para o desenvolvimento científico, sua contribuição para a mediação pedagógica e tecnológica na perspectiva inclusiva e em interface com o DUA; e para o desenvolvimento tecnológico, potencialidades de processos e produtos educacionais para o campo da formação de professores na perspectiva inclusiva.