(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
Este artigo objetiva analisar os processos de subjetivação e produção corporal, com ênfase nas dinâmicas de gênero e sexualidade observadas nas brincadeiras de “pular elástico” e “pular corda” em uma escola pública de Porto Ferreira, interior de São Paulo, durante o Ensino Fundamental I, entre 2001 e 2005. O estudo é autobiográfico, no qual o autor realiza uma análise reflexiva de suas próprias memórias, visando compreender como a construção das masculinidades e a experiência do “ser criança negra viada” se manifestam na formação educativa. As experiências relatadas foram interpretadas considerando aspectos éticos relativos à confidencialidade e à análise crítica de vivências pessoais. Observa-se que tais influências extrapolam o ambiente escolar, abrangendo o recreio e o convívio familiar, nos quais emergem tensões vinculadas à religiosidade e às imposições de gênero e raça. Por fim, discute-se como determinados comportamentos são naturalizados como exclusivos a meninos ou meninas, refletindo normas sociais.