(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
O presente artigo tem como objetivo, a partir de duas experiências com crianças de campos empíricos de distintas pesquisas, pensar a tensão e a aproximação, entre as categorias “subversão infantil” e “adultocentrismo”, a partir de uma análise de conteúdo. Diante do medo que as adultas demonstram ter das crianças (Gaitán, 2024), elas surpreendem a partir de falas e/ou intervenções em situações inusitadas. São capazes ainda de destruir a representação adulta calcada em uma imagem caracterizada pelo prefixo “in”: in-completas, in-capazes, in-maturas. Os relatos nos provocam a reflexão de como, no lugar de sujeitas de direito, as meninas subvertem a expectativa. Para tanto, o artigo está dividido em três partes: 1) o cruzamento entre gênero e infância; 2) apresentação e contextualização dos campos de participação; 3) implicações e reflexões intergeracionais. Por fim, conclui-se pela necessidade da (des)hierarquização entre gerações, condicionada ao fim do medo adulto.