(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
Este artigo apresenta conceitos fundamentais de Pierre Bourdieu e James Coleman para o campo da Sociologia da Educação, bem como as reflexões e contribuições de outros autores visando mostrar a influência de diferentes formas de capital familiar no sucesso escolar dos filhos. O trabalho se valeu de uma consistente revisão bibliográfica que, dialogando com dados do Relatório de Resultados do Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB), identificou a influência do apoio e da participação familiar nos resultados acadêmicos dos estudantes. As conclusões deste estudo indicam que os diferentes tipos de capital, cultural e social têm efeitos significativos no desempenho discente, seja por meio do apoio, incentivo e da participação familiar nos estudos ou pela mobilização da rede de apoio familiar, em que o ‘diálogo familiar’ e os ‘recursos educacionais familiares’ podem se tornar elementos diferenciais.