(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
Este artigo tem como objetivo investigar os desafios enfrentados por pessoas LGBTQIA+ em busca de representatividade e as estratégias que têm sido implementadas para reverter esse cenário. A investigação fundamenta-se em uma abordagem qualitativa, de caráter bibliográfico, com base em autores como Michel Foucault, Judith Butler, Kimberlé Crenshaw, Guacira Lopes Louro e Berenice Bento, entre outros, que contribuem para compreender as dimensões estruturais da exclusão e as possibilidades de subversão das normas sociais. O estudo destaca como estigmas, desigualdades históricas e ausência de políticas públicas inclusivas contribuem para a invisibilidade de identidades LGBTQIA+. Por outro lado, evidencia-se o papel da atuação política, da interseccionalidade e da visibilidade como caminhos para a construção de uma sociedade mais justa e democrática. Os resultados apontam que, embora avanços tenham sido conquistados, ainda persistem obstáculos significativos à plena inclusão e representatividade dessas populações.