(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
O objetivo deste artigo é apresentar o processo de elaboração de um produto pedagógico, desenvolvido no âmbito do Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional (Profei). Trata-se de um Guia Formativo destinado a docentes da Educação de Jovens e Adultos (EJA) que atendem estudantes com Deficiência Intelectual, nos anos finais do Ensino Fundamental e no Ensino Médio. A pesquisa que o subsidia é um estudo de campo. Participaram desse estudo docentes, gestores e estudantes com deficiência intelectual. Utilizaram-se questionários e entrevistas abertas para a coleta de dados e técnicas da Análise de Conteúdo para a análise. Teoricamente, tem-se Vigotski como aporte central. Para as propostas que o constituem, as referências principais são Zerbato (2018), com estratégias do Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA), e Marins (2019), com Tutoria por Pares. A aplicação desse produto acrescentou à prática pedagógica inclusiva dos docentes participantes da pesquisa e pode inspirar outros estudos nessa perspectiva.