(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
Partindo de reflexões que expandem o conceito de corpo e corporeidade, atravessando a fronteira de um ideal de corpo meramente biológico, este artigo objetiva apresentar os resultados do projeto de pesquisa Para além da biologia: corpo, representações e percepções no Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas do IFS – Campus São Cristóvão, cadastrado e fomentado pelo Edital 01/2023 PROPEX/IFS do programa PIBIC/CNPq. Este projeto objetivou mapear as compreensões sobre o tema da corporeidade dentro do currículo de formação dos futuros professores em Ciências Biológicas, visando também a perceber as representações e a visão que estes alunos têm a respeito da temática. Considera-se que os futuros licenciados de Ciências Biológicas se confrontarão com uma realidade escolar cujo debate perpassa a construção de múltiplos entendimentos sobre o corpo e é preciso saber quais as contribuições formativas de que estes estudantes dispõem para enfrentar tais desafios.