(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar, por meio da memória social e arquivos, o sistema educacional de Rio de Contas-BA. Foi possível analisar as referências relacionadas à educação do município, contemplando tanto os pontos positivos quanto as dificuldades encontradas nesse período. Essa análise teve como base as fontes documentais encontradas no Arquivo Público Municipal de Rio de Contas (APMRC) e os dados coletados em entrevistas semiestruturadas com os profissionais da educação que exerceram suas funções no Centro Integrado Rio-contense de Educação e Assistência (CIRCEA). Esse trabalho tem como abordagem a análise do discurso, de Bakhtin (1998), e explora a construção do sentido nas interações discursivas, com base na categoria polifonia. A educação municipal de Rio de Contas tem como referência o CIRCEA, que teve seu funcionamento entre os anos de 1959 e 2007. O CIRCEA, para além de referência em educação, é reconhecido por contribuir para o desenvolvimento econômico do município em questão.