(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
Este artigo analisa os resultados das práticas educativas no contexto do feminismo, a partir das experiências formativas obtidas no projeto de pesquisa “A escrita feminina na literatura amazônica e latino-americana”. O estudo enfatiza como a educação feminista, fundamentada em métodos e conteúdos específicos que abordam a realidade e as vivências das mulheres sob uma perspectiva de gênero, contribui para ampliar o repertório sociocultural dos alunos para as provas do Enem. Contudo, foram realizadas quatro ações de sensibilização: a leitura de textos canônicos, a leitura de obras literárias com enfoque feminista, uma sessão de cinema seguida de debate e a produção de textos dissertativos pelos alunos. Os referenciais teóricos baseiam-se em Simone de Beauvoir (2009), Françoise Vergès (2020) e Pierre Bourdieu (2017), os quais exploram o machismo estrutural e a sociedade patriarcal, e Hooks (2018) no que diz respeito à importância da educação feminista no contexto ensino-aprendizagem.