(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
As políticas afirmativas são propostas criadas para equiparar as oportunidades de acesso de grupos historicamente excluídos e marginalizados aos diferentes âmbitos. Assim, buscamos analisar a atuação dos núcleos de políticas afirmativas presentes nos Institutos Federais para a consolidação da Educação Inclusiva e suas interfaces com a Educação Física escolar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e descritiva. Foi realizada uma entrevista semiestruturada com 11 professores de Educação Física de Institutos Federais que lecionam em turmas do Ensino Médio. O material empírico foi submetido à análise temática. Os resultados consistiram em quatro temas que evidenciaram a percepção dos docentes sobre a importância do Napne, Neabi e Nugs/Nuged para consolidação da justiça social dentro da instituição e efetivação da prática político-pedagógica na Educação Física escolar. Concluímos que esses núcleos auxiliam o trabalho docente com as temáticas de raça, gênero e deficiência, possibilitando a efetivação da inclusão de todos os estudantes no processo educativo.