(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2024)
Este estudo objetivou apresentar uma proposta de oficina didática centrada no tema avaliação da aprendizagem, especificamente, tomando como referência as gerações de avaliação. A oficina seria destinada à formação inicial de licenciandos em química; para tanto, foram utilizados seis estudos de caso, cada um representando uma geração de práticas de avaliação no contexto da educação em química. Ao construir e analisar esses estudos de caso, este artigo propõe um quadro metodológico abrangente para a formação de professores, defendendo uma abordagem inclusiva, equitativa e contextualmente relevante para a avaliação da aprendizagem. As conclusões sugerem que a integração dessas diversas estratégias de avaliação nos programas de formação de professores pode preparar melhor os educadores para enfrentar os desafios contemporâneos e promover o desenvolvimento integral dos estudantes e professores.