(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
Este artigo teve como objetivo analisar a ementa do componente curricular de Linguagem e Estruturação Musical I (LEM I) nos cursos de licenciatura em Música do Instituto Federal do Ceará (IFCE), na perspectiva de uma avaliação centrada em especialistas, a partir de uma abordagem decolonial da aprendizagem musical. Quanto à metodologia, a pesquisa é de caráter descritivo, constituindo um estudo de caso, com a utilização do método quadripolar e de um tratamento qualiquantitativo dos dados. A análise dos especialistas – dez licenciados em Música de três regiões do país – evidenciou que 60% deles consideraram que o componente curricular LEM I não apresenta contextualização; 70% não o julgam como atual; e 80% avaliam que a ementa não é relevante. A suspeita hipotética de uma Matriz Colonial de Poder presente no currículo de música do IFCE foi confirmada.