(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
O suporte básico de vida (SBV) é um conjunto de medidas emergenciais para salvar vidas, como RCP, ventilação e uso de desfibrilador. A aplicação do SBV nas escolas permite que os profissionais ajam rapidamente até a chegada de profissionais de saúde em casos de emergências. Nessa perspectiva, este estudo tem como objetivo demonstrar a importância da capacitação dos professores e funcionários em noções básicas de primeiros socorros na educação básica. Trata-se de uma Revisão de Literatura do tipo sistemática realizada na Biblioteca Virtual em Saúde, de modo que foram selecionados oito estudos. Os achados apontaram que o desconhecimento sobre primeiros socorros é prevalente no ambiente escolar. Além disso, observou-se que muitos educadores reconhecem a necessidade do treinamento, mas apresentam déficits em relação ao conhecimento e à autoconfiança para agir em emergências. Conclui-se que a capacitação em primeiros socorros é importante para a promoção de um ambiente escolar mais seguro.