(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2025)
Este texto trata-se de um diálogo acerca das representações sociais e conceituais que compõem a História Oral. O objetivo foi aprofundar o debate em torno da História Oral, bem como das questões teórico-metodológicas circundantes a essa metodologia de pesquisa. Sendo assim, entrevistamos o Professor Doutor Gisafran Jucá e adotamos como método a entrevista associada à narrativa autobiográfica, a partir das contribuições de Clandinin e Connelly (2015). O estudo concluiu que a História Oral é uma metodologia de pesquisa transdisciplinar, inovadora, não exclusiva de historiadores, que nos ensina a dar voz e vez àqueles silenciados pela história oficial e pela elite dominante, tendo o cotidiano como um conceito fundamental na História Oral, pois é ele que transforma o ordinário em memória, em experiências extraordinárias e reveladoras.