(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2024)
A Educação Profissional e Tecnológica (EPT) é um tema que se desenha como uma modalidade educacional prevista na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB) 9.394/1996, com a principal finalidade de preparar os sujeitos para o exercício das profissões, colaborando para que eles possam ser inseridos na vida em sociedade e atuar no mercado de trabalho. Nesses termos, o presente estudo tem como objetivo realizar o apontamento das contribuições da EPT para a formação omnilateral dos sujeitos, conhecendo suas lacunas e propondo alternativas para a superação do estado atual. Concernente à metodologia, utilizamos a pesquisa bibliográfica e a descritiva, com abordagem qualitativa. Quanto aos resultados da pesquisa, sustentamos que, contemporaneamente, as implicações do neoliberalismo atravessam as políticas públicas adotadas na EPT, resultando na adoção de uma agenda que conduz, sobretudo, ao mercado de trabalho.