(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2024)
O papel da arte na história da humanidade sempre foi proeminente e permanece assim até hoje. Theodor Adorno, da Escola de Frankfurt, cunhou o termo "indústria cultural" para criticar o uso da arte pelos economicamente dominantes. Este artigo analisa os princípios e mecanismos de massificação e alienação através do uso da arte pela indústria cultural. Adorno questiona a perda de subjetividade por meio do uso da tecnologia para controlar a população. O estudo revela o objetivo da indústria cultural de promover bens de consumo sob o sistema capitalista. Sugere-se que estudos futuros explorem a originalidade das massas e as comparem com os efeitos da indústria cultural, pois a massa é um fator importante na execução de seus mecanismos. A arte tem um impacto fascinante no ser humano, mas a indústria cultural a explora para servir a seus propósitos, levando à perda da autonomia humana e ao controle total da população.