(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2023)
O presente artigo demonstra uma realização cinematográfica que busca apontar a ética na emergente epistemologia miscigênica do canto de Mateus Aleluia, que é evidenciado em uma umbanda musical da africanidade. A realização da cineasta Tenille Bezerra tem uma característica do cinema negro, considerando que a realizadora cria na imagem musical da africanidade como sujeito histórico, o filme traz o protagonismo negro em uma realização do triunfo do saber sagrado da circularidade africana, que ganha reconhecimento na universidade. Com a conquista histórica do título de Doutor Honoris Causa, para um pensamento de utopia onírica em respeito ao outro, que se dá em um mercado musical de distopia eurocaucasiana.