(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2023)
Apresentamos uma interpretação etnográfica, uma perspectiva decolonial, da XIV Marcha do povo Tremembé. Ritual de afirmação e reivindicação cultural realizado no dia 7 de setembro de 2017 em Almofala (Itarema-Ceará). Descrevemos os elementos simbólicos por nós identificados durante a Marcha Tremembé. Pretendemos demonstrar que a Marcha não corresponde apenas a um ritual, mas a um conjunto deles, todos envolvidos em uma dimensão política, social e psicológica, que traz em pauta a reivindicação dos direitos ancestrais do povo Tremembé. A Marcha Tremembé, além de um “ritual político”, deve ser compreendida também como um “ritual sagrado”, envolvendo a espiritualidade e as crenças nos mitos Tremembé. No local foi celebrado um Torém puxado pelo maracá do Pajé, bem como, de muitas falas reivindicatória dos seus direitos e exposição de faixas e cartazes. O Torém é conhecido como brincadeira dos velhos Tremembé, representa o símbolo cultural de identidade e luta do povo local.