(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2023)
A presente reflexão tem o propósito de discutir o capitalismo financeiro, o processo de formação docente e os efeitos do gerencialismo no processo educacional. Este trabalho possui como metodologia a pesquisa de caráter qualitativo de abordagem bibliográfica, na qual as reflexões e a análise apresentadas ao longo deste estudo foram baseadas nos princípios do Materialismo Histórico-Dialético, bem como em autores que se apoiaram nesta perspectiva, tais como: Silva (1999); Hooks (2020); Primo e Fernandes (2020) e outros. Concluirmos por fim, que a função social da educação é a reprodução social através da consciência de classe. Nesse sentido, a luta por uma educação que almeje a formação humana é a luta pela emancipação humana, é a luta pela superação da sociedade de classes.