(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2023)
Lipedema é caracterizado por uma multiplicação anormal de células adiposas devido a alterações hormonais. O tratamento cirúrgico em alguns casos é necessário. Após cirurgia, o manejo pós-operatório adequado é essencial. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é investigar os efeitos clínicos e a viabilidade de diferentes protocolos de ultrassom associado à drenagem linfática mecânica no pós-operatório de lipedema. Trata-se de um estudo piloto quase-experimental. As participantes foram designadas em grupos paralelos, por conveniência, com 10 pacientes no grupo 1 (G1) e 10 no grupo 2 (G2). O G1 recebeu o tratamento tanto no período pré-cirurgia quanto no pós-cirurgia. O G2 recebeu o tratamento apenas no período pós-cirurgia. Os grupos ao final do acompanhamento demonstraram similaridade em relação a dor, mobilidade, equimose, fadiga, estado de ânimo e sensibilidade. Os resultados mostraram que ambos os protocolos apresentaram efeitos clínicos e de viabilidade similares, podendo ser empregados na reabilitação de cirurgia de lipedema.