(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2022)
Este relato faz parte das notas de campo da minha pesquisa do curso de mestrado em antropologia nos anos de 2020 e 2021 na freguesia Vale da Amoreira no Concelho de Moita (Portugal). Propomos analisar os percursos e cotidianos das mulheres guineenses a partir da agencia e redes com reflexo no habitus feminino que mobiliza as redes sociais, atuando num quadro de microliberdades e microressistências no cerne da emancipação e cidadania, no contexto pandemia da Covid-19. Destaco que estas mulheres possuem percursos migratórios distintos e oriundas de sociedades com códigos culturais de pertenças, sociabilidades diversas. Traremos as experiências de duas partícipes. A pesquisa se deu no campo das migrações e transnacionalismo dialogando com epistemologias decoloniais e feministas. Constatou-se a participação e engajamentos das mulheres guineenses no enfrentamento aos constrangimentos na migração e em tempos de crise pandémica no estado português.