(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2022)
O artigo em questão é resultado do trabalho de conclusão de curso na área da Pedagogia com ênfase na formação do leitor. Apresenta um recorte da pesquisa com foco na análise do processo de formação de leitores no ciberespaço por meio de fanfics, uma vez que esse tipo de escrita/leitura tem ganhado notoriedade entre os leitores quando se trata de novas formas de ler literatura. Parte-se do pressuposto de que a formação de leitores é uma atividade contínua e que a expansão do conceito de formação e de leitura para além da escola e dos livros impressos já é uma realidade. O objeto é analisar o processo de formação leitora no ciberespaço por meio das fanfics. Esta pesquisa qualitativa é tecida a partir das vozes dos jovens leitores em seus ambientes virtuais de leitura. Os resultados identificam leitores ávidos e participativos, os quais fazem dessa modalidade de leitura uma ponte para a leitura do texto literário, ampliando a formação de leitores de literatura no cenário digital.