(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2021)
Objetiva-se elaborar e analisar índices de gestão tecnológica e de capital social de produtores dos municípios de Cedro, Iguatu e Cariús no Estado do Ceará. Os dados de natureza primária foram coletados em 2017 por amostragem não probabilística por conveniência. Na amostra, 49 produtores inseriram-se numa escala de 0,37 a 0,54, índices considerados médios, para os níveis de gestão tecnológica e capital social, respectivamente. Na escala de 0,62 a 0,78, índices considerados altos, encontraram-se 28 e 35 produtores para o índice de gestão tecnológico e de capital social, respectivamente. Apenas dois produtores apresentaram índice de gestão tecnológica alto (escala entre 0,79 e 1,00) e nenhum produtor foi identificado com índice de capital social alto. As variáveis que mais contribuíram para a gestão tecnológica foram a prestação de serviços; controle de fluxo de caixa; controle da produção e controle de custos. Já as variáveis que mais impactaram no nível de acumulação de capital social foram a participação e sugestão em reuniões; pagamento de taxa/cota/mensalidade; desempenho de função para associação e participação nas eleições.