(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2021)
Esse estudo teve como objetivo mesurar o fluxo de migração populacional intermunicipal nos municípios da mesorregião Sul do Ceará nos períodos 1995-2000 e 2005-2010, identificar os determinantes e testar a hipótese de seletividade. Fez-se uso dos microdados dos Censos Demográficos de 2000 e 2010 considerando o conceito de migrante por data fixa, ou seja, onde o indivíduo residia cinco anos antes da aplicação do Censo. Estimou-se uma equação minceriana ampliada com a correção do viés amostral para testar a hipótese da seletividade do migrante. Por fim, estimou-se um modelo logit também com correção do viés para identificar os fatores determinantes na decisão de migração. Identificou-se que os três mais populosos municípios da Região Sul do Ceará apresentaram saldos líquidos positivos nos dois períodos. A hipótese da seletividade foi aceita indicando, assim como na literatura que o migrante é um indivíduo positivamente selecionado. Em média, o migrante tem um diferencial de salário em torno de 10% em virtude das características não observáveis. Os resultados sugerem que quaisquer políticas para evitar a fuga de capital humano nos municípios menos populosos da região devem ter como foco criar mais oportunidades para os jovens de maior escolaridade