(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2021)
Este artigo analisa o efeito de quebras estruturais sobre a velocidade de convergência de seis bens agrícolas dispostos em nove cidades brasileiras. A escolha por bens agrícolas e pela abordagem intranacional deve-se à tentativa de evitar a presença de alguns tipos de vieses que reduzem a velocidade de convergência de preços como: viés de agregação, viés setorial e viés relacionado à volatilidade da taxa de câmbio e a barreiras comerciais. Dos resultados encontrados, verificou-se que 90% das combinações entre cidades e bens agrícolas apresentaram modificação na velocidade de convergência devido à presença de quebra estrutural. Esse resultado aponta que instabilidades econômicas podem afetar a dinâmica dos preços agrícolas e que se desconsideradas, podem tornar as estimativas da meia-vida viesadas.