(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2021)
No âmbito da democracia, em tempos neoliberais, no Ceará, centramos esse estudo no processo de democratização da Escola Pública, a partir do Conselho Escolar, trabalhando as relações entre os diferentes atores envolvidos no contexto da escola em termos de partilha de poder. Tomamos como lócus de investigação o município de Baturité, trabalhando com duas escolas públicas da rede estadual de ensino. Para apropriação da realidade educacional do Maciço de Baturité, foi efetivado pesquisa exploratória de mapeamento da realidade, partindo da visão regional para o olhar local. Afirma-se, no cenário de Baturité, um momento marcado por uma euforia e convites à participação. Nesse sentido, levado pelos ventos democráticos, se dá a criação/revitalização de vários conselhos de políticas públicas.