(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2021)
Objetiva-se discutir sobre a prática da gestão escolar nos tempos atuais, sob a perspectiva de uma profissional que atua nesse campo profissional. A fundamentação teórica da pesquisa respalda-se em Krawczyk (1999), Warde (1992), Freire (1987), Bravo (2014) e dentre outros. O caminho metodológico procedeu mediante entrevista realizada com a coordenadora de uma instituição pública de Ensino Fundamental localizada no Centro da cidade de Horizonte-CE, região metropolitana de Fortaleza-CE; e as narrativas coletadas foram submetidas à análise de conteúdo de Bardin (2006). Os resultados apresentaram que os ambientes de educação formal são locais que favorecem a perpetuação do sistema capitalista, visto que nas escolas há predominância da hierarquia (diretor-coordenador-professor-aluno) e todas as ações são regidas a partir de horários e tempos já determinados.