(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2021)
Este trabalho trata das construções de significado em torno do jogo e da recreação no treinamento de professores de educação física no Uruguai, no currículo de 1966 do Instituto Superior de Educación Física (ISEF). Os novos programas da Teoria dos Jogos e Esportes, e Recreação e Acampamentos são analisados. Dentre as principais conclusões, destaca-se que os jogos faziam parte das atividades "naturais" do ser humano e foram configurados de forma subsidiária ao esporte. Eles responderam funcionalmente à lógica esportiva como um recurso metodológico ou didático para a aprendizagem dos esportes. Assim, eles foram classificados de acordo com os estágios evolutivos e de crescimento orgânico do corpo, e responderam a um substrato epistêmico fundamentalmente biológico. A recreação foi definida pela gestão e organização da área de atividade profissional dedicada ao tempo não-trabalhador e não-educativo: o tempo livre.