(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2020)
O presente artigo busca analisar os dados fornecidos pelo INEP, do ENADE 2017, com uma revisão integrativa acerca do assunto tratado, para uma compreensão da percepção dos discentes sobre os docentes, já que o comportamento didático-pedagógico influencia diretamente no aprendizado. A pesquisa é constituída de duas etapas a primeira com a revisão já mencionada onde busca relacionar trabalhos onde já se questionaram acerca da percepção estudantil e a segunda uma análise dos microdados do Enade 2017 sobre as perguntas didático-pedagógicas. Compreendendo que o professor pode tanto facilitar quanto dificultar a absorção dos conteúdos, sabendo-se que o trabalho foca nas licenciaturas e com isso acarreta a formação de professores. Desse modo, objetivou-se entender a percepção dos estudantes dos cursos de licenciatura que participaram no ENADE 2017, por meio de uma revisão integrativa que procura conciliar os dados aos trabalhos avaliados a respeito da organização didático-pedagógico.