(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2019)
O objetivo desse artigo teórico é discutir a relação dos saberes docentes com a didática. A abordagem teórica se utiliza dos conceitos-chaves de Tardif (2002) que define quatro tipos de saberes, influenciadores da formação e da práxis docente, e também da teoria da relação do saber de Charlot (2000) que, em contraponto à Tardif, apresenta a necessidade de mobilização, de sentido e de atividade na apropriação do saber. Assim, para este autor, o aprendizado acontece quando o saber possui sentido e causa alguma mobilização interna no sujeito. Com a pesquisa bibliográfica, foi possível concluir que a construção e a apropriação do saber dependem de vários objetos de aprendizagem os quais não se prendem a conceitos teórico-práticos. Além disso, observou-se que uma teoria não desqualifica a outra, a interação social com a escola, o ambiente, os alunos e o mundo são conceitos comuns apresentados por ambos.