(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2019)
O objetivo do trabalho é compreender as divergências e congruências no magistério em instituições pública e privada de ensino a partir da trajetória de vida e formação profissional de uma professora da Educação Básica, que tem experiência de ensino nessas instituições. Por intermédio da metodologia da história oral temática, foi realizada uma entrevista gravada, transcrita, textualizada e validada. Questionou-se quais as divergências e congruências da atuação no magistério em instituições particular e pública de ensino? Constatou-se que a professora não concebe a ideia de formar um pedagogo apenas com teoria, sem que este tenha vivenciado a prática. Ela acredita que a formação da graduação tem que melhorar e que deve estar mais voltada para a práxis. Por fim, esse estudo teve o intuito de proporcionar reflexões e debates acerca da formação docente, bem como da práxis pedagógica.