(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2019)
Pretende-se explorar o tema “jogos populares” tradicionais da cultura brasileira a partir de uma reflexão crítica mediante registros de práticas educativas realizadas com alunos de uma turma de segundo ano, do ensino fundamental I, de uma escola pública municipal em Itaitinga, no ano 2018, relatados no trabalho de graduação intitulado “Jogos Populares: vivências com escolares do ensino fundamental 1”. Como matriz de referência, Guerra (1988), Coletivo de Autores (1992), Brotto (2001), Feital e Cortes (2009) e Silva (2015), foram utilizados para dialogar sobre o tema. Trabalhar este conteúdo na educação básica, em Educação Física, o qual é ancorado pela BNCC (2018), possibilita ao educando conhecimento, apreço à cultura e sua diversidade, tolerância ao novo e autonomia para superação e emancipação.