(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2019)
Objetiva-se analisar e discutir sobre as práticas educativas implementadas no ínterim da escolarização feminina tecida pelo Colégio da Imaculada Conceição, instituição pioneira no que concerne à instrução formal de meninas no Ceará, a partir das experiências tecidas em “As três Marias” (1939), romance de Rachel de Queiroz, escrito com base nas vivências da autora quando estudante do sistema de internato do referido colégio. Trata-se de um estudo qualitativo, do tipo documental e metodologicamente amparado pela análise de conteúdo da obra “As três Marias”, processo que resultou na formulação de três categorias temáticas: 1) Práticas educativas adotadas na instrução feminina; 2) Vigilância e transgressão; e 3) O futuro da mulher educada no internato. Conclui-se que “As três Marias” se constitui em rico insumo para o estudo da História da Educação do Ceará, prioritariamente quando se trata daquela orientada para o público feminino no século XX.