(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2020)
Objetivo Geral: Avaliar uma tecnologia leve no formato cartilha em Terapia Capilar. Método: Tratou-se de uma pesquisa transversal realizada em Fortaleza - CE, em 2019. Elaborou-se uma cartilha, como uma forma de orientação e promoção da saúde no que diz respeito aos mitos e verdades em relação aos cuidados do cabelo. Foram recrutadas 30 indivíduos da área da beleza e clientes de salões. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade de Fortaleza sob o parecer n0 3.661.618. Resultados: A maioria dos entrevistados relataram que a cartilha auxiliou no esclarecimento do conteúdo proposto em todos os aspectos avaliados. Os dados foram baseados em 5 blocos de perguntas que avaliavam o conteúdo, demanda de alfabetização, gráficos, layout e tipografia, estimulação da aprendizagem e motivação. Conclusão: A pesquisa demonstrou que o instrumento escrito tem uma colaboração valorosa no desenvolvimento, conhecimento e autonomia.