(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2020)
O objetivo deste estudo foi revisar as principais evidências científicas sobre a lesão por pressão e o estado nutricional em pacientes adultos internados em hospital. Trata-se de uma revisão de literatura. Foi realizada uma busca em bases de dados científicas online como: SciELO, PubMed e LILACS. Os descritores utilizados foram “pressure ulcer” AND “hospital” AND “malnutrition”. A busca nas bases de dados resultou em 129 estudos e, destes, oito atenderam aos critérios de inclusão e compuseram a presente revisão. A análise mostrou que o estado nutricional de desnutrição é um dos fatores de risco mais importantes associados ao desenvolvimento e gravidade da lesão por pressão em pacientes hospitalizados. A intervenção nutricional para pacientes em alto risco de desenvolver lesão por pressão mostrou-se uma abordagem custo-efetiva em comparação com cuidados nutricionais padrão na prevenção de lesão por pressão.