(untitled) (Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - Rev. Pemo, 2020)
O presente artigo tem como objetivo relatar a experiência como bolsista de iniciação à docência (ID) no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid) entre os anos 2014 e 2015 no curso de graduação em Pedagogia da Universidade Federal do Ceará e refletir sobre as influências do Programa na atuação docente nos dias atuais. Foi utilizada abordagem qualitativa e realizada pesquisa documental tendo como fonte de dados documentos legais referentes ao Programa, relatórios das atividades anuais e diários de campo. Foram apontados como resultados que o Programa atua na formação docente inicial relacionando teoria e prática, na inserção dos graduandos no lócus profissional estreitando os laços e reflexões sobre a profissão docente que repercutem nas ações docentes atuais.